Je nach Größe ergibt die Menge 20-24 Cookies |
225 g Butter
150 g Rohrzucker
50 g Puderzucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise Vanillesalz*
1 gestr. EL Backpulver
1 TL abgeriebene Orangenschale (Bio-Orange oder Granulat von Dr. Oetker)
Mark von 1 Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)
250 g Mehl Typ 00 (aus Italien / gibt´s bei uns von De Secco wie die leckeren Nudeln oder ersatzweise Typ 405)
100 g Kakao
50 g weiße Schokolade
50 g dunkle Schokolade (mind. 50 % Kakaoanteil)
Die Schokolade mit einem Messer in ca. 5 mm große Stückchen schneiden.
Cookie-Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen (hier fehlt schon die Hälfte :o)) |
Backofen vorheizen: Umluft 150 C; Ober-Unterhitze ca. 180 C
in der Ruhezeit entfalten sich die Aromen und beim Abschneiden entsteht die typische Oberfläche meiner Triple Choc Cookies |
Die Cookies 20 Minuten backen und dann zum Abkühlen auf ein Brett legen. Nun können die nächsten in den Backofen.
Abkühlen auf einem Brett mit Rillen |
Hmmm - Lecker!
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

*) Vanillesalz: die Schale von ausgekratzten Vanilleschoten und grobes Meesalz in eine Salzmühle geben. Nach einer Weile hat man Vanillesalz - zum Backen und aromatisieren
Leckeres Brot backen!
Bei uns gibt es ein ganz tolles Brot - das Sanssouci-Brot von Feinkost Lindner. Ich habe mich erkundigt, was denn der Unterschied zu den anderen Broten sei, weil das irgendwie besonders lecker und anders schmeckt. Kräftig und mit schöner knuspriger Kruste.. - und der Preis ist auch besonders: 7,80 € pro kg - und erfahren, dass dieses Brot einen Anteil Malz hat.
Nun habe ich mich erstmal auf die Suche gemacht, wo ich so schnell Malz herbekomme.. und bin im Bioladen fündig geworden. Bei den Konfitüren gab´s Biomalz als zähflüssigen Brotaufstrich im 400g-Glas.
Hier das Rezept Zutaten für 1 Brot):
300g Roggenmehl
100g Weizenvollkormehl
100g Dinkelmehl
1 Päckchen Seitenbacher Sauerteig
2 Päckchen Dr. Oetker Trockenhefe (bei viel Roggen besser mehr Hefe benutzen)
150g Biomalz (Bioladen bei den Konfitüren..)
1 Teelöffel Salz
325 ml lauwarmes Wasser
Alle Zutaten habe ich mit meiner Küchenmaschine (Kitchen Aid) zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet und dann mit Mehl bestäubt in der Rührschüssel unter Folie (Frischhaltefolie hält besser an der Rührschüssel, wenn man diese etwas anfeuchtet) an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen vorheizen (Umluft 235 °C) und unten ein flaches Gefäß (ich habe hier eine alte Backform mit Wasser hineinstellen. Den Teig vorsichtig aus der Rührschüssel auf das eingefettete Backblech "buchsieren" und nochmal mit etwas Mehl bestäuben - das sieht dann toll aus, wenn es aufplatzt.
Das Brot 20 min bei 235 °C und dann 45 min bei 195 °C backen.
Es ist gelungen! Dieses rustikale dunkle Brot ist superlecker!!! - ein wunderbares kräftiges Roggenmischbrot. Meine Familie sagt, dass es fast besser sei als vom Bäcker.
Leider habe ich nicht genug Fotos gemacht - nur das verwackelte Handyfoto - das Brot war zu schnell aufgegessen.
Jetzt habe ich bei uns ganz in der Nähe eine Malzfabrik entdeckt (TeltowMalz GmbH www.teltomalz.de)
Mal sehen, wie das Brot mit dem neuen Malzmehl wird, was es dort gibt.
Und dann gibt´s auch ein paar mehr Fotos.
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